Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Широкоформатный плоттер
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
korguzenkods
Помещение 150 м3. Установлены 2 плоттера TeckPro S3200 и TeckStoneS3200 - суммарная электрическая мощность 8,5 кВт. Информации по вредностям в паспорте плоттера нет. Технологов нет. не было и не будет.
По расчёту на ассимиляцию теплоты получается порядка 35 кратного воздухоообмена(при условиии что оба плоттера работают одновременно и на всю катушку - заказчик уверяет. что так на самом деле и есть). Расчитывать вентиляцию на такой воздух просто нет смысла - не уложусь в допустимую скорость в рабочей зоне.

Если кто-то сталкивался с подобной ситуацией и имеет какие-то данные по вредностям - пожалуйста помогите!

PS:Сольвентные чернила изготавливаются на основе смеси органических растворителей, которые и образуют сольвент. Большинство сольвентов состоит из смеси бутиллактата, метил-этилкетона и циклогексанона в примерном соотношении 70, 20 и 10% соответственно. Данный вид чернил является наиболее механически- и светостойким. Он лучше других подходит для наружного использования. Важно не забывать, что все компоненты сольвента являются токсичными, канцерогенными, а также пожароопасными, поэтому при работе с такими чернилами нужно соблюдать привила техники безопасности.
Litvinov
я с таким оборудованием не сталкивался...
случайно в поспортах на эти плоттеры не указаны патрубки для встроенных местных отсосов?
или как вариант, рассмотреть вентиляцию общеобменную на ПДК в РЗ плюс вновь проектируемые МО от оборудования?
korguzenkods
По хорошему - должны быть местные отсосы. Но в паспорте никаких данных не имеется

Предположим. что их нет mellow.gif
ivan-l-ing
По идее если зак знает какое кол-во чернил расходуется за какой-нибудь период, то высчитать можно. Ну а далее пдк. Другой вопрос сколько растворителя в чернилах.
Почему кондиционирование не применить в дуэте с вентиляцией?
кстати мож пригодится зачитнуть HP
korguzenkods
Почему же не применить - обязательно применим - только в случае, если воздухообмен по вредностям окажется меньше чем по теплу.
Я думаю ещё оросительную камеру в приточку воткнуть - там требования к влажности серьёзные.
Как думаете?
ivan-l-ing
Почитайте мож пригодится Нажмите для просмотра прикрепленного файла
И поиском воспользуйтесь, недавно типографию обсуждали.
korguzenkods
Про типографию читал. Только там всё немного по другому. В типографиях. которые печатают на бумаге (газаты журналы и пр.) печать используется в основном оффсетная или тампонная(краска в основном на водной основе и не такая вредная), а плоттер - это что-то вроде огроменного струйного принтера и печатает он в основном на баннере. плёнке и подобных материалах для наружной рекламы.
А за увлажнители спасибо biggrin.gif
korguzenkods
Если кому интересно: Нашел выдержку из инструкции по эксплуатации плоттера

Teckpro S3200 operational conditions:
1.Temperature: 68°F to 84°F (20°C to 29°C). Variation rate: no more than 10° per hour.

TeckPro S3200 ( S32D ) User Manual(English Version)

2.Humidity: 40% - 60%, non-condensing. Variation rate: no more that 20% per hour.
3.Altitude: up to 2,000 m.
4.Ventilation: Ventilation is required with a minimum air exchange of 6-8 times per
hour.

Про местные отсосы ничего не сказано, но на чертеже сверху принтера имеются 2 патрубка под названием "exhaust port".

Если вдруг кто знает зачем они нужны. Пишите пожалуйста
osy3
Скажите, пожалуйста, на каком решении остановились? У меня также широкоформатная печать, как расчитать отсос и какого типа. Вопрос также к тем кто имеет опыт ...
Vik
Цитата(korguzenkods @ 21.2.2008, 12:51) *
Если кому интересно: Нашел выдержку из инструкции по эксплуатации плоттера

Teckpro S3200 operational conditions:
1.Temperature: 68°F to 84°F (20°C to 29°C). Variation rate: no more than 10° per hour.

TeckPro S3200 ( S32D ) User Manual(English Version)

2.Humidity: 40% - 60%, non-condensing. Variation rate: no more that 20% per hour.
3.Altitude: up to 2,000 m.
4.Ventilation: Ventilation is required with a minimum air exchange of 6-8 times per
hour.

Про местные отсосы ничего не сказано, но на чертеже сверху принтера имеются 2 патрубка под названием "exhaust port".

Если вдруг кто знает зачем они нужны. Пишите пожалуйста

Чего голову ломать? У Вас же все написано. 6-8 крат, (на подобном оборудовании я делал вообще-то 10). А exhaust port - это и есть искомый МО.
osy3
пост то 2008 года, тот что вы цитируете. 10 крат для любого станка широкоформатной печати? общеобменка или МО?

У меня зак просит избавить его от запаха с помощью МО.
docent78
Весьма актуальная тема, полгода ломаю голову, только на 80 м2 и один принтер 3,2м. Как удерживать влажность 40-60% ?
Практически для одного принтера на такой площади хватает 500-750 м3/ч с вытяжной трубой 250 мм- чернила TechInk. + воздушный газовый обогреватель на 30 кВт
На 150 м2 у людей стоит 1500 м3 + 15кВт калорифер + 10 кВт электродный котел (2 принтера по 40 м2/ч - чернила SK4)
daddym
Было бы над чем голову ломать rolleyes.gif
Обыкновенный прецизионник.Для таких применений как раз удобны модели с выбросом сверху и забором снизу.
docent78
у меня лимит 10 Квт + отдельно стоящее здание + рекуперация не сильно допустима. Принтер с сушкой потребляет 2,5 + 4 кВт, не считая кондиционера 3 кВт... поэтому приходится совмещаять газовое воздушное отопление, а там свои грабли.
Может кто-то уже делал для сольвентных принтеров что-то, хотелось бы услышать у кого-как реализовано это, или может уже считалось для этих целей но на разные объемы.
Нечто похожее на автомойках и небольших СТО.
GaGa
Уважаемые проектировщики! Рискую услышать обвинения в непрофессионализме, но все же спрошу. В помещении 50 м2 с высотой потолков 2,7 м стоит сольвентный плоттер 3,2 метра. Технологов нет. Рекламщики просят "сделать чуть получше" (занимаюсь монтажом), ибо вентиляция много лет отсутствует в принципе, а проект заказывать отказываются. Хочу сделать следующее:
1) МО сверху над зоной сушки с компенсацией притоком.
2) вытяжка общеобменная снизу, приток сверху - 6 крат - указано в паспорте плоттера.
И самый главный вопрос: можно ли использовать роторный рекуператор, так как электроэнергии нет совсем. Меня беспокоит, что сольвент масляный по сути, наверное, рекуператор будет быстро загрязняться. Если ставить доп. фильтры какого класса очистки? Заранее благодарю.
docent78
можешь и роторный, если средства позволяют. Только с управлением вращения ротора - иначе бессмысленно его использовать. Проще перекрестный использовать (дешевле).
docent78
высота у тебя, конечно, маловата - для этого хотя бы 3,20
GaGa
Благодарю за фотоотчет!
Сергей Василич
Вам могут подойти кондиционеры испарительного типа, еще называют биокондиционер.
У тих аппаратов большой расход воздуха.
Видел в Краснодаре на Типографии использовали аналогичные системы.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.